技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >国家首部CPS案例集分享 | 天泽智云风电及轨道交通合作项目双双入选

国家首部CPS案例集分享 | 天泽智云风电及轨道交通合作项目双双入选

供稿:工控网 2019/7/16 15:14:10

0 人气:377

  • 关键词: 天泽智云 风电 轨道交通 CPS案
  • 摘要:CPS源于美国,因德国工业4.0而风靡全球,在我国也得到高度重视。工信部在2017年发布的《信息物理系统白皮书》中,就将CPS定义为支撑工业和信息化深度融合的一套综合技术体系。

近日,中国首部CPS案例集《信息物理系统(CPS)典型应用案例集》正式出版,天泽智云与东方电气合作的智慧风电项目,及与中车青岛四方合作的高速列车轴箱轴承PHM项目双双入选。

CPS源于美国,因德国工业4.0而风靡全球,在我国也得到高度重视。工信部在2017年发布的《信息物理系统白皮书》中,就将CPS定义为支撑工业和信息化深度融合的一套综合技术体系。

为推进CPS的进一步落地和应用,工信部中国电子技术标准化研究院经过一年的时间精选出15个行业的28家CPS典型应用案例,并联合国内外优秀制造企业、解决方案提供商共同编辑了《信息物理系统(CPS)典型应用案例集》。

《信息物理系统(CPS)典型应用案例集》是中国首部CPS案例集,引领CPS落地与深耕,从理论研究、解决方案培育、制造业用户实践三个方面系统展现了当前我国CPS的发展现状与效果,实现了CPS从理论到实践的突破,解决了CPS落地应用的难点。

本次入选的东方电气与中车青岛四方的CPS应用案例,由天泽智云提供技术支持,基于李杰教授提出的CPS 5C架构,针对风电、轨道交通领域的工业大数据特点和分析要求,结合工业机理逻辑,对数据进行收集、汇总、解析、排序、分析,最终实现智能运维及诊断。

1.jpg

CPS 5C架构

东方电气在智慧风电领域的CPS应用

天泽智云自2016年起与“首批创新型企业”、“国家技术创新示范企业”东方电气合作,共同研发智慧风电系统。

该系统以多源数据为基础,基于CPS的5C架构,将 “物理空间、信息空间中人、机、物、环境等要素相互交互、高度协同”这一核心概念应用在风机控制和运维领域,从“智慧风机”、“智慧风场”、“智慧运营”等方面多层级地实现风机运维的全面智能化升级,达到无忧运营。 

2.jpg

CPS的理念基础

目前,这套智慧风电系统已经在东方电气望江坪风场进行部署和测试,实现了:

对风机叶片、传动链、偏航、变桨、测风仪、发电机等核心大部件的故障预测,大部件故障预警准确率超过85%;

风功率预测功能可实现对未来72小时风场功率的预测,均方根误差低于15%;

降低30%的综合维护成本及发电功率损失。

中车青岛四方在智能轨道交通服务领域的CPS应用

天泽智云2016年起与中国中车的核心企业之一中车青岛四方股份有限公司合作,开展高速列车轴箱轴承故障预测与健康管理项目。

轴箱轴承是高速列车装备核心关键部件之一,是动车组转向架系统的关键旋转部件,轴箱轴承的健康状态是动车组运行安全的重要保障。开发基于CPS架构的轴箱轴承的PHM系统,对进一步提高车辆运维安全性和经济性具有非常重要的意义。

3.jpg

CPS整体架构

通过车载PHM系统进行高速采集数据,用边缘计算技术将数据处理成有效的信息,传输到地面中心,用户可以运用模式识别算法等实现远程的数据采集方案配置,并且可以对数据进行分析,最终实现对轴箱轴承故障的诊断、预测及健康管理。

经过1年多的研发,车载PHM系统的样机开发已经初步完成。现在,轴箱轴承PHM系统已经完成了在整车滚动综合性能试验台、测试环线上的试验验证,对轴承故障识别的精准率超过90%。目前已经完成20余种故障模式识别模型,可以精准识别故障模式和状态。

天泽智云作为工业智能实践者,致力于将全球领先的工业智能理念与技术在中国传承,打造的以CPS为架构的工业智能赋能体系,已在风电、轨道交通、机加工、化工、钢铁等领域的多个工业场景中落地。未来,将持续加强CPS、PHM等工业智能化技术的探索与创新应用,不断夯实工业领域知识与积累,携手客户、合作伙伴为中国制造业的转型升级贡献力量,让工业无忧。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般
博评网